![]() |
حريرة على طريقتي |
طريقة عمل حساء البرغل
تحية طيبة للجميع
رمضان على الابواب كل سنة وانتم طيبين، ومن عاداتنا وتقاليدنا أنه لا تخلو طاولة في رمضان في الغرب الجزائري من طبق الحريرة ، وهو الطبق الأساسي في هذا الشهر المبارك.
الأكلة عبارة عن حساء غني بكل ما هو صحي للجسم ،ولكل منطقة من مناطق الجزائر لها لمستها الخاصة في تقديم الأكلة، إذا لتدخل إلى المطبخ ونقوم بأعداد الطبق .
المقادير:
قطع دجاج او لحم.
بصلة متوسطة
حبتان من البطاطا
حبتان قرع أخضر
حبتان جزر
حبة لفت
ثوم
3 ملاعق زيت
حبة طماطم
ملعقة كبيرة طماطم مصبرة
ملح ومكعب دجاج
قصبر ومعدنوس يمكنك الاستغناء عن المعدنوس
التوابل:
راس الحانوت
كروية
كمون
فلفل أحمر
حشايش وهي عبارة عن خليط من(الفليو، تيمرساط، زعتر، نوخة الخ) تباع عند العطار جاهزة .
لحية الشيباني بإمكانك الاستغناء عنها
كاري خاص بالحريرة
تشيشة الزرع أو دشيشة مثل ما يقول البعض تكون إما خاصة بالقمح أو الشعير ( تشيشة المرمز) ، في الدول العربية يقال لها البرغل.
الطريقة:
نأخذ قدر، نضع فيه قطع الدجاج،الزبت ،بصلة مقطعة مكعبات، 3 سنات ثوم نقلي جيدااا ثم نضيف الخضار، جزر ،بطاطا ، لفت، قرع، الطماطم والطماطم المصبرة القصبر والمعدنوس وكل التوابل التي ذكرناها وبالأخص الكروية لأنها ضرورية المرق.
أما لحية الشيباني أو لحية الشيخ فهذه صوره لها عن قرب تعطي نكهة مميزة الحريرة.
نضيف الماء إلى كل ما وضعناه في القدر على حسب أفراد العائلة القليل من الملح ونصف قطعة مكعب مرق الدجاج ،ونترك الكل يغلي ثم ننقص النار ونترك المرق يطهى.
ملحوظة:
الدشيشة أو البرغل إذا كان خشن يوضع فنجان قهوة منها في المرق مباشرة أما إذا كان رقيق فيترك إلى أن يطهر اللحم والخضار.
بعد أن تطهى الخضار واللحم ينزع اللحم وتطحن الخضار مع المرق في آلة الطحن اليدوية من الاحسن.
بعد أن نرحي الكل نترك بولو او صحن صغير من المرق جانبا.
نجهز الدرسة:
نأخذ ملعقة طماطم مصبرة ، قصبر مقطع رقيق، حشايش ملعقة صغيرة، راس الحانوت ملعقة صغيرة، نصف قطعة مكعب الدجاج وسنتين ثوم ونفرم الكل مع بعض نضيفه للمرق الذي وضعناه جانبااا.
اما باقي مرق الخضار نضيف فنجان الدشيشة إذا كانت من النوع الرقيق ونضيف الدرسة ونترك الكل على نار هادئة حتى تطهى الدشيشة تقريبا من 20د إلى 30د
وبعدها تكون جاهزة، يضاف إلى الصحن القليل من القصبر أو المعدنوس على وجه المرق.
لأكثر تفاصيل شاهدوا الفيديو التالي 👇👇👇
لقاؤنا يتجدد مع موضوع جديد، تقبلوا تحياتي
إرسال تعليق
اترك لنا تعليقك لتحفيزنا على نشر المزيد