طريقة تحضير مقروض التمر
المقدمة:
لم تنقض بعد أيام العيد المبارك، ولا زلنا مع الحلويات الجزائريه اللذيذة، والتقليدية، التي لا تستغني عنها سواء في العيد أو في مناسبات أخرى.
ما معنى كلمة مقروض:
من بين هذه الحلويات، مقروض العسل، أو لكي يتم فهم معنى اسم الحلوى بالنسبة لمتابعينا، هي معينات التمر بالسميد، إن صح التعبير.
أنواع المقروض
هناك 3 أنواع من المقروض، متى شئنا نحضر الصنف الذي نرغب في تحضيره، لكن يبقى الطعم هو هو، لا يتغير.
هناك المقروض المقلي 👉👉👉👉 اضغط هنا ، و يطهى في الفرن، وهو نوعان نوع يشكل معينات ويطهى ، ونوع يشكل مثل البقلاوة تماماً.
الأول نقوم بوضعه في العسل، والثاني يسقى بالعسل، لكن يبقى الطعم نفسه، لا يتغير.
إذا لنقدم المقادير وطريقة التحضير.
المقادير اللازمة:
1 كغ سميد نصف خشن
كمية من التمر يفضل المعجون
250غ سمن أو زبدة ذائبة، أو مزيج من الزبدة والزيت
سمسم محمص
قرفة مطحونة وقرنفل مطحون
ماء زهر كوب
ماء
قالب خاص بتشكيل المقروض
طريقة التحضير:
نأخذ السميد نضعه في قصعة أو إناء كبير نضيف إليه الزبدة الذائبة، ونفرك بين يدينا جيدا حتى يتشرب السميد الدهن، نضيف ملعقة صغيرة ملح.
هنا بإمكانك ترك الخليط ليلة كاملة، كما بإمكانك العمل مباشرة.
بعد ذلك نضيف ماء الزهر إلى الخليط مع الخلط باليد ، نكمل جمع العجين بالماء دون عجن، أي مجرد جمع .
تحضير عجينة التمر:
نأخذ كمية من العجين نفتحها باليد وتشكل حفرة داخلها لنضع وسطها اصبع من التمر.
نغلق العجين على تمر ويشكل باليد نقوم ب تشكيل اسطوانة ودحرجتها حتى نخرج الهواء
نقوم بالضغط على العجينة قليلا، ثم نشكلها بالقالب، وهناك عدة أنواع من القوالب.
نضغط على العجين بهذا القالب، لتتشكل لنا النقوش الموجودة عليه، ثم نقطع بالسكين الزوائد، وتقطع الحبة
نضع الحبات في صينية الفرن،بعد الانتهاء من تشكيل وتقطيع كل العجينة بنفس الطريقة.
لمزيد من التفاصيل يرجى مشاهدة الفيديو الاول
أتمنى أن يكون موضوع اليوم قد نال اعجابكم و رضاكم.
إرسال تعليق
اترك لنا تعليقك لتحفيزنا على نشر المزيد