سوف أقدم لكم اليوم طريقة ناجحة للخبز المنفوخ في الطاجين، وهي أداة حديدية ثقيلة لطهي المعجنات ومنها الخبز .
وقد تطرقنا في الموضوع السابق عن طريقة تحضير فطيرة الطحين، وهي من العجائن التي لا تستغني عنها في بيوتنا الجزائرية.
فلنبدأ في توضيح الطريقة على بركة الله.
***المقادير:
1/ 1 كغ طحين ( فرينة)
2/ ملعقة كبيرة خميرة الخبز
3/ ملعقة كبيرة ملح
4/ ملعقة كبيرة سكر ( اختياري)
5/ ماء دافئ
*** الطريقة:
كمية الماء تختلف حسب نوع الدقيق، نجمع العجين حتى تتكون لدينا عجينة تلتصق باليد ، نتركها ترتاح مدة 10د إلى 20د .
عجينة الخبز المنفوخ:
نقسم العجينة الى كريات متوسطة الحجم، كل حسب حجم الطاجين ، نفرد الكرية بعد أن نرش طاولة العمل بالدقيق ، عندما يتكون القرص نضعها على قماش نظيف ، وهكذا مع باقي الكريات .
نغطي الكريات جيدا بغطاء دافئ نتركها تختمر مدة لا تزيد عن 20د حتى لا يذهب مفعول الخميرة.
طهي الخبز:
نسخن الطاجين جيدااا، نضع اول خبزة وقبل أن تظهر الفقاعات الكبيرة نقلب الخبز بحذر حتى لا تثقب وهذا هو سر نجاح انتفاخ الخبزة أن لا يخرج منها هواء ونعود إلى قلبها من جديد حتى نرى انتفاخ الخبزة نقلبها في كل مرة حتى تطهى من الجانبين بشكل جيد.
وهكذا مع باقي الخبزات ، وبالتالي يكون الخبز جاهزا وألف صحة.
نقاط مهمة للحصول على خبز ناجح:
*** العجين يجب أن يلتصق باليد.
*** يجب أن يرتاح العجين على الأقل 10د
*** بعد التشكيل نتركه يختمر للمرة الثانية دون المبالغة في الاختمار.
*** رفع العجين بحذر حتى لا يثقب ويخرج الهواء منه.
*** قلب الخبز لمجرد ظهور فقاعات صغيرة.
إذا طبقت القواعد سوف تحصلين على خبز ناجح.
لمزيد من التفاصيل شاهدوا الفيديو التالي 👇👇👇👇
في الأخير تقبلوا تحياتي أنا أم أيمن ألتقيكم في موضوع جديد إن شاء الله.
سلام
إرسال تعليق
اترك لنا تعليقك لتحفيزنا على نشر المزيد