التوابل اللازمة في شهر رمضان
موضوعنا اليوم خاص بتحضيرات الشهر الفضيل، كل بيت من البيوت العربية يهتم بالتحضير لشهر رمضان المبارك، ومن أهم التحضيرات:
*** تنظيف البيت.
*** دهن الجدران.
***شراء أواني جديده.
وهذه عادة توارثناها من جيل لجيل ، فرحااا بقدوم أفضل شهر على قلوبنا أهله الله علينا باليمن والخير والبركات.
تحضيرات خاصة بالأكل:
ومنها شراء التوابل للأكلات الخاصة بالشهر المعظم.
ومن بين هذه التوابل ،والتي ستتعرفون عليها ، وهي خاصة بولايات الغرب الجزائري، ومؤكد أنه يوجد بيننا وبين باقي الولايات وحتى الدول العربية، قاسم مشترك.
أسماء التوابل:
***/ رأس الحانوت: هو تابل مهم جدا في الطبخات الجزائرية، وسمي بهذا الاسم، لأنه يحتوي على أكثر من تابل، وكان يوضع قديما عند باب الدكان، ولهذا سمي برأس الحانوت.
من أسمائه أيضا:
يسمى في الدول العربية بالبهارات السبع أو الثمان، لأنه يحتوي من 7 أنواع من البهارات، إلى 12 نوعااا، ومن بين هذه التوابل التي تشكل راس الحانوت:
الفلفل الاسود
الفلفل الاحمر
الفلفل الاحمر الحار
الزنجبيل
كبابة
الكمون
العرق الأصفر أو كما يسمى بالكركب في الجزائر والكركم في باقي الدول العربية.
القرفة
هذه أهم التوابل التي يصنع بها راس الحانوت وهناك من يضيف أكثر من تابل.
يكفي أن تشمل الأكلة على رأس الحانوت فحسب، لكن حاجتنا إلى باقي التوابل، ضرورية لإضافة نكهة وطعم مميز للأكل.
باقي التوابل:
هي نفسها التي ذكرناها، بالإضافة إلى:
*** القصبر الحب
*** الكاري
***الحشايش
مكونات الحشائش:
***فليو
***الزعتر
***تيمرساط
***النوخة
***النعناع الجاف
وهي خاصة بطاجين الحريرة الذي سبق وأن وضعنا طريقة صنعها.
لتنكيه طاجين الحلو نحتاج :
***اعواد القرفة
***نجمة الأرض أو نجمة اليانسون
*** القرنفل
وهذه من أهم منكهات طاجين الحلو أو طاجين البرقوق والزبيب (العنب المجفف) .
الأعشاب المنسمة ومنها:
***اكليل الجبل
***الزعتر، الزعيترة
***ورق الغار أي الرند
***لحية الشيباني أو لحية الشيخ
تنكيه القهوة في رمضان
وهذه من عادات أهل تيارت إضافة المشايخة أو الخنجلان إلى القهوة لتعطي طعمااا لا يضاهى.
هذه لمحة بسيطة جدا عن تحضيرات شهر رمضان المبارك.
ولأكثر تفاصيل شاهدوا الفيديو التالي 👇👇👇👇👇
أرجو أن يكون موضوع اليوم قد نال اعجابكم، نلتقي في موضوع آخر بإذن الله تقبلوا تحياتي.
إرسال تعليق
اترك لنا تعليقك لتحفيزنا على نشر المزيد