طريقة تحضير صابلي الشكولا
العيد غداااا إن شاء الله، كل عام وانتم بألف خير، ينعاد عليكم بالصحه والعافيه.
أكيد لن نفوت يوم العيد بدون حلويات، ومن عاداتنا نحن الجزائريين أنه عندما يقترب العيد، سواء كان عيد الفطر أو عيد الاضحى، نقوم بتجهيز حلويات مختلفة.
وكنا في الماضي قبل أن نتطور في صنع الحلويات الجديدة، لا تخلو مائدة العيد من الكعك، وسأقوم بتقديمه لكم في موضوع قادم أن شاء الله.
من حلويات العيد:
الڨريوش، سأوافيكم بطريقته في موضوع آخر، الطورنو أو حلوة الطابع ، الغريبية، وهذه أهم الحلويات التي مازالت إلى يومنا هذا حاضرة على موائد الجزائريين، بدون أن ننسى المقروض شباح المائدة.
اليوم بإذن الله سأقدم لكم حلوى جد لذيذة وسهلة التحضير ، وبمقادير بسيطة ،كما أنها تعطي كمية لا بأس بها.
المقادير اللازمة:
*** 125غ زبدة طرية
*** نصف كوب سكر ناعم
*** نصف كوب نشا
*** فنجان زيت
*** بيضة
*** كيس الا ربع خميرة كيميائيه
*** فانيليا
*** ملعقة كبيرة كاكاو
*** رشة ملح
*** طحين (فرينة)
التزيين:
*** شكولاطة سوداء أو بيضاء
*** نوتيلا شكولا طلي
الطريقة:
أولا نقوم بوضع الزبدة والسكر في إناء عميق، نخلط باليد الخليط جيداا، نضيف الزيت، ونكمل الخلط، نضيف النشا نخلط حتى تذوب حبيبات السكر والنشا داخل الزبدة، نضيف الفانيليا، ملعقة الكاكاو ورشة الملح.
طريقة العمل:
بعد أن نخلط الكل تصبح لدينا شبه كريمة، نضيف الطحين والخميرة الكيميائية تدريجيا حتى نتحصل على عجينة طرية، وهذا هو سر هشاشة الحلوى، وبقائها طرية، لا تكثر من الطحين حتى لا نتحصل على عجين يابس وبالتالي الحلوى لن تنجح معك.
بإمكانك ترك العجينة ترتاح 10د، لكن شخصيا أستعملها مباشرة.
فرد عجينة الصابلي:
نقوم بفرد العجينة على طاولة العمل مع رش القليل من الطحين حتى لا تلتصق العجينة لا يجب أن يكون سمك العجينة رقيق ولا خشن.
تشكيل الصابلي:
نقوم بعمل أشكال من العجينة، الاختيار لك، بإمكانك صنع قلوب أو مربع أو مستطيل أو أي شكل تفضلين.
بعد الانتهاء من صنع الاشكال نحملها بسكين حتى لا تتكسر ونضعها في صينية الفرن الغير مدهونة.
طهي الصابلي:
نكون قد سخنا الفرن على درجة حرارة 150 درجة مئوية مدة 10د ثم نضع الحلوى داخل الفرن مدة 15-20د حسب الفرن الذي لديك.
تطهى من تحت ثم نشعل النار من فوق حتى تطهى ، ثم نخرجها ونتركها تبرد تماما.
هذا هو شكلها بعد أن تطهى
نقوم بإلصاق كل حبتين بشكولا الطلي، يمكنك تعويضها بكريمة الزبدة أو المعجون.
بهذه الطريقة حبة فوق حبة
التزيين:
نذيب الشكولاته في حمام مائي دون أي إضافات سواء البيضاء أو السوداء، ثم نقوم بافراغ الشكولا على وجه حبة الحلوى.
تزيين الصابلي:
نترك الحلوى تجف تماما،ثم نزينها بخطوط من الشكولا البيضاء أو ڨلاصاج السكر الناعم.
ملحوظة:
اذا فسدت الشكولا السوداء لا ترمها، أضيفي القليل من الماء وقومي بالتحريك المستمر ستصبح مثل المرآة،
أما الشكولا البيضاء لا تضيفي لها أي شئ وحاذري أن تنسكب قطرة ماء عليها وإلا ستفيد.
هذا هو شكلها النهائي
لمزيد من التفاصيل شاهدوا الفيديو التالي 👇 👇👇
أتمنى أن يكون موضوع اليوم قد نال اعجابكم و رضاكم.
تحياتي لكم جميعا لا تنسوا متابعتنا وترك تعليق على الموضوع لتحفيزنا على تقديم المزيد.
روعة بالتوفيق
ردحذف