طريقة تحضير الكعك
ماذا نقصد بالكعك؟
تختلف أنواع الحلويات من بلد إلى آخر، وحتى من منطقة إلى أخرى في نفس البلد.
وقد سبق وأن قدمنا حلويات للعيد منها حلوة الخلخال، المقروض وحلويات أخرى غيرها.
واليوم سوف نقدم لكم نوع من أنواع الحلويات التي تقدم مع القهوة أو الشاي، ومن ألذ الحلويات الجزائريه، التي لا تستغني عنه العائلات في المناسبات وفي غيرها
كعك زمان:
تختلف طريقة عمل الكعك الجزائري في القديم عن كعك هذا الزمن بتفاصيل مغايرة تماما، ففي القديم كانت أمهاتنا يقمن بعجن الكعك عجناااا كافيا بالماء حتى تكون النتيجة مرضية، لذلك بنات اليوم عليكن التحلي بالصبر إذا أردتن عمل هذا النوع من الكعك.
كعك اليوم:
طريقة تحضير الكعك في زمننا هذا سهل وبسيط ومقاديره بسيطة، والنتيجة رائعة وناجح 100% بكل تأكيد.
دون إطالة لنتطرق إلى المقادير والطريقة.
المقادير اللازمة:
كوب سكر
نصف كوب زيت
كوب ونصف حليب دافئ
قشور البرتقال
قشور الليمون
سانوج (الحبة السوداء)
حبة حلاوة (الكمون الحلو)
طحين(فرينة)
2 كيس خميره كيميائيه
كيس فانيليا
ملعقة صغيرة ملح
سمسم(جلجلان)
طريقة التحضير:
طريقة عمل الكعك الجزائري بالتفصيل
أول شئ نحضر إناء كبير نضع فيه 2 بيض، نخلط باليد فقط.
نضيف السكر العادي ونخلط جيدا حتى يذوب السكر، نضيف الزيت تدريجيا، الحليب دافئ ونخلط الكل حتى يصبح الخليط متجانسا.
نضيف قشور البرتقال والليمون،الحبة السوداء والكمون الحلو، ثم الطحين مع إضافة الخميرة الكيميائية، يمكنك الاستغناء عن الفانيليا.
تجمع العجينة، ويجب أن تتلاصق باليد، تدهن بالزيت تغطى ببلاستيك جيدا تترك لترتاح من ساعة إلى ساعة ونصف في مكان دافئ كما هو موضح في الشكل 1.
![]() |
الشكل 1 |
تشكيل عجينة الكعك
بعد أن ترتاح العجينة، نشكلها كريات متوسطة الحجم، كل كرية تفتح على شكل أنبوب.
وذلك بالضغط عليها بكلتا اليدين وفتحها طوليا كما هو موضح في الشكل 2.
![]() |
الشكل 2 |
كيف نصنع الكعك؟
نلف العصي دائريا، ونغلق البداية مع النهاية بالضغط بالاصبع على آخر الأنبوب أو العصي، ثم نقوم بعمل فتحات بالسكين في أسفل الدائرة دون الوصول الى الجانب الأعلى كما هو موضح في الشكل 3.
![]() |
الشكل 3 |
ترك حبات الكعك ترتاح
نضع حبات الكعك في صينية مدهونة بالزيت، ونرش عليها القليل من الطحين، نبعد الحبات عن بعضها حتى لا تلتصق.
ندهن وجه الكعكات بصفار البيض مضاف إليه القليل من القهوة السائلة، أو الحليب مع رشة فانيليا او سكر.
يرش عليها سمسم، تترك لترتاح من 10 إلى 15 دقيقة، انظر الشكل 4.
![]() |
الشكل 4 |
كيف نطهو الكعك؟
نضع الصينية في وسط الفرن، نتركها لتطهى على درجة حرارة 160 درجة مئوية من الأسفل، ثم الاعلى ونخرجها.
تكون قطنية وهشة من الداخل شبه البريوش تقريبااا.
ملحوظة:
***يمكنك وضع كيس خميره كيميائيه واحد بدل الاثنين والنتيجة تكون نفسها.
***بإمكانك ترك العجينة تختمر مرتين إلى ثلاث لتعطيك نتيجة أروع.
***عند خروج الكعك من الفرن يترك حتى يصبح دافئا ثم يوضع في علبة بلاستيكية حتى لا يجف ويصبح يابسا.
لأكثر تفاصيل شاهدوا الفيديو التالي 👇👇
أتمنى أن يكون موضوع اليوم قد نال اعجابكم و رضاكم و لا تنسونا بتعليقاتكم لتحفيزنا على تقديم المزيد.
إرسال تعليق
اترك لنا تعليقك لتحفيزنا على نشر المزيد